アーティチョークとハタハタの和風煮

アーティチョークとハタハタの和風煮のレシピと作り方

アーティチョークとハタハタの和風煮

材料:

– アーティチョーク 2個
– ハタハタ 4尾
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– 七味唐辛子 適量
– 白ごま 適量
– しょうが 1片

作り方:

1. アーティチョークは芯を取り除き、4等分に切っておく。
2. ハタハタは頭を落として内臓を取り除き、水で洗っておく。
3. しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
4. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、塩、しょうがを入れて煮立てる。
5. アーティチョークを加えて5分煮る。
6. ハタハタを加えてさらに5分煮る。
7. 器に盛り、七味唐辛子と白ごまを散らす。

ポイント:

アーティチョークとハタハタを和風の味付けで煮ることで、独特の風味が生かされます。また、アーティチョークは食物繊維が豊富で、ハタハタはカルシウムが多いため、健康にも良い一品です。

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