アピオスらっきょうの炒め煮のレシピと作り方
【材料】
・アピオス・・・100g
・らっきょう・・・100g
・豚肉(薄切り)・・・150g
・しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
・にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1.5
・水・・・150ml
・ごま油・・・適量
【レシピ】
1. アピオスとらっきょうは縦半分に切り、長さ4〜5cmの斜め切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
4. 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらアピオスとらっきょうを加えてさらに炒める。
5. 酒、醤油、みりん、水を加えて、材料全体に火が通るまで煮込む。
6. 器に盛り付けて完成。
【ポイント】
アピオスとらっきょうの食感を活かしつつ、豚肉の旨味と煮汁のコクが絶妙にマッチする炒め煮です。お好みで唐辛子や胡椒を加えると、さらに風味豊かになります。足りない場合は、水を加えて調整してください。