鯛の甘酒蒸しグリーンカレー

鯛の甘酒蒸しグリーンカレーのレシピと作り方

鯛の甘酒蒸しグリーンカレー

【材料】

(2人分)
・鯛切り身 2枚
・グリーンカレーのルー 50g
・甘酒 100ml
・鷹の爪 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・パクチー 適量

【作り方】

1. 鯛切り身に塩をふって15分ほどおいて、表面の水気を拭き取る。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. 耐熱の器に、2の玉ねぎを敷き詰め、鷹の爪とナンプラーを加える。
4. 鯛切り身を1の鯛にのせ、グリーンカレーのルーをかける。
5. 4に、甘酒をかけ、オリーブオイルを回しかける。
6. 蒸し器に3をのせ、中火で15分蒸す。
7. 蒸し上がったら、お皿に盛り、パクチーを飾る。

【ポイント】

・甘酒によって、鯛が柔らかく仕上がるだけでなく、まろやかな味わいになります。
・グリーンカレーのルーを使用することで、簡単に本格的な味わいが楽しめます。
・玉ねぎを薄切りにすることで、蒸した際に鯛に旨みが染み込む効果があります。

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