すっぽんサザエの梅蜜グレーズ焼き

すっぽんサザエの梅蜜グレーズ焼きのレシピと作り方

すっぽんサザエの梅蜜グレーズ焼き

材料:

– すっぽん肉 150g
– サザエ 2個
– 梅干し 2個
– みりん 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 蜂蜜 大さじ1
– 柚子胡椒 少々
– サラダ油 適量

レシピ:

1. すっぽん肉を1cm程度の厚さに切り、サザエは殻を剥き胃腸を取り除く。
2. 梅干しを細かく刻み、みりん、醤油、蜂蜜、柚子胡椒を混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を引き、中火ですっぽん肉を焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
4. 同じフライパンにさらにサラダ油を加え、サザエを両面焼く。
5. サザエが焼けたら、フライパンから取り出す。
6. フライパンに梅蜜グレーズを加え、火にかける。弱火でグラッセが加熱され、厚みが出るまで混ぜる。
7. フライパンにすっぽん肉とサザエを加え、全体にソースが絡むように混ぜ合わせる。
8. 盛りつけ、好みに合わせて野菜等と一緒に召し上がれ。

このレシピで、すっぽんのコクとサザエの旨味、加えて梅蜜グレーズの甘酸っぱい味がマッチした一品に仕上がります。料理好きな人や特別なおもてなしにもおすすめです。

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