たこメンマ炒飯

たこメンマ炒飯のレシピと作り方

たこメンマ炒飯

材料:

– 米 2合
– めんま 適量
– タコ 200g
– にんじん 1/2本
– たまねぎ 1/2個
– キャベツ 3枚
– たまご 2個
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々

レシピ:

1. 米をといで炊飯器で普通に炊く。米が炊けたら箸でほぐし、冷ます。
2. タコは一口サイズに切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは1cm角に切る。
3. ボウルに卵2個を割り入れ、黒こしょうと塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を流し入れて軽く炒める。半熟くらいで取り出し、手で裂く。
5. 同じフライパンににんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、香りが立つまで炒める。
6. タコを加え、醤油大さじ2を加え、味を調える。
7. 2で炊いた冷やしたご飯を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
8. 最後にめんまを加え、さらに炒め合わせる。
9. 皿に盛り付け、3で裂いた卵をトッピングして完成。

タイトルとURLをコピーしました