マスカットいくらのちらし寿司

マスカットいくらのちらし寿司のレシピと作り方

マスカットいくらのちらし寿司

材料:

– 2カップの米
– 2カップの水
– 1/2カップの酢
– 1/4カップの砂糖
– 小さじ1の塩
– 1パックのいくら
– 1/2カップのマスカット(皮をむいて細かく刻む)
– キュウリ(細かい千切りにして)

手順:

1. 米を研ぎ、水と共に炊飯器で炊く。
2. 酢、砂糖、塩を混ぜ、小鍋で弱火にかけて砂糖と塩が完全に溶けるまで加熱し、冷ます。
3. 炊き上がった米に2で作った酢の混合液を入れ、ゆっくりと混ぜる。
4. マスカットといくらを混ぜ合わせておく。
5. 盛り付ける器に、先ほど混ぜたマスカットといくらを敷き詰める。
6. その上に炊いたご飯を盛り、キュウリの千切りを飾る。

ヒント:
– 炊いたご飯をすぐに酢と混ぜ合わせると、米が崩れてしまうため、少し冷ましてから混ぜ合わせるようにしましょう。
– マスカットの代わりにグリーンアップルを細かく刻んでも美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました