こごみとかぼちゃのそうめんサラダ

こごみとかぼちゃのそうめんサラダのレシピと作り方

こごみとかぼちゃのそうめんサラダ

材料:

– そうめん(1束)
– かぼちゃ(1/2個)
– こごみ(1/2束)
– チェリートマト(適量)
– レモン汁(大さじ2)
– オリーブオイル(大さじ2)
– 塩(少々)
– 黒胡椒(少々)

作り方:

1. かぼちゃを1cm角に切り、塩を加えた湯で柔らかくなるまで茹でる。
2. こごみを食べやすい大きさに切り、同じく塩を加えた湯で3分茹でる。
3. そうめんを表示通り茹でて冷水で洗い流す。
4. チェリートマトを半分に切る。
5. レモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒を混ぜたドレッシングを作る。
6. そうめん、かぼちゃ、こごみ、チェリートマトをボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
7. 冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付けて完成。

ポイント:

こごみやかぼちゃの風味と食感がアクセントとなり、レモン汁とオリーブオイルの爽やかな酸味でサッパリといただける一品です。また、茹でる際に塩を加えることで野菜の味を引き出し、より美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました