ドリアン豆板醤チキン

ドリアン豆板醤チキンのレシピと作り方

 ドリアン豆板醤チキン

材料:

– 鶏もも肉 300g
– ドリアン 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– ピーマン 2個
– にんにく 適量
– 生姜 適量
– 豆板醤 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– ごま油 適量
– コーンスターチ 大さじ1
– 水 大さじ2

作り方:

1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩・こしょうで下味をつける。
2. ドリアンを切り開き種を取り除き、身をスプーンなどで取り出す。
3. 玉ねぎとピーマンはそれぞれ一口サイズに切る。
4. にんにくと生姜はみじん切りにする。
5. ドリアンの身をフォークなどでつぶしペースト状にする。
6. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
7. にんにく・生姜を加え香りが立つまで炒める。
8. 豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
9. 砂糖、醤油、酒を加え混ぜる。
10. 玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。
11. ドリアンペーストを加え混ぜる。
12. コーンスターチと水を混ぜ、フライパンに加えとろみをつける。
13. 器に盛り付け、ご飯と一緒に召し上がれ。

備考:
– 豆板醤の辛さによっては調整をお願いします。
– ドリアンの香りが好きな方は、ペーストの量を増やしても美味しいです。

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