甘辛いソースがアクセント!のどぐろのハニー醤油焼き

甘辛いソースがアクセント!のどぐろのハニー醤油焼きのレシピと作り方

 甘辛いソースがアクセント!のどぐろのハニー醤油焼き

材料:

– のどぐろ … 2切れ
– 醤油 … 大さじ2
– はちみつ … 大さじ1.5
– しょうが(すりおろし)… 小さじ1
– にんにく(すりおろし)… 小さじ1
– ごま油 … 小さじ1
– すりごま … 適量
– みじん切りネギ … 適量

作り方:

[1]のどぐろを水で軽く洗い、キッチンペーパー等で水気を取ります。

[2]深めのボールに醤油、はちみつ、しょうが、にんにく、ごま油を入れよく混ぜたタレを作ります。

[3]のどぐろの両面にタレを刷ります。

[4]強めの火に熱したフライパンにのどぐろを皮目から入れ、中火で3分焼き、裏返して同じく3分焼けばできあがりです。

[5]お皿に盛り付け、すりごまとみじん切りネギを散らし、お好みでレモンを添えたら完成です。

ポイント:

– 魚を焦がさないように火加減に気をつけましょう。
– タレの成分を変えることで、味の組み合わせを楽しんでもらえます。

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