にんにく風味の炊き込みご飯 with メンマ

にんにく風味の炊き込みご飯 with メンマのレシピと作り方

にんにく風味の炊き込みご飯 with メンマ

【材料】

– 米 … 2合
– にんにく … 5かけ
– メンマ … 適量
– だし汁 … 400ml
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 塩 … 小さじ1/2
– サラダ油 … 小さじ1

【作り方】

1. 米を洗って水に浸け、30分程度置く
2. にんにくをみじん切りにし、サラダ油で炒める
3. 炒めたにんにくを鍋に入れ、だし汁、醤油、みりん、塩を加えて沸騰させる
4. 米を鍋に入れ、中火で3分程度煮る
5. メンマを鍋に加え、弱火で15分煮込む
6. 鍋を火から下ろし、15分蒸らす
7. 炊き上がったご飯を軽く混ぜ、器に盛って完成

にんにくの香りがご飯に広がる、ヘルシーな炊き込みご飯です。メンマの食感がアクセントになって、食欲をそそります。炊飯器を使わないので、手軽に作れます。

タイトルとURLをコピーしました