ざくろとドジョウの炊き込みご飯

ざくろとドジョウの炊き込みご飯のレシピと作り方

ざくろとドジョウの炊き込みご飯

材料:

– 米・・・2合
– 水・・・360ml
– ざくろ・・・1個
– しょうが・・・1かけ
– 酒・・・大さじ2
– だし汁・・・360ml
– しょうゆ・・・大さじ2
– 砂糖・・・大さじ1/2
– ドジョウ・・・4尾
– 青ネギ・・・適量
– ごま油・・・小さじ1

作り方:

1. 米を洗ってざるにあげ、水と一緒に炊飯器に入れます。
2. ざくろは洗って種を除き、しょうがは皮をむいて千切りにします。
3. 鍋に酒とだし汁を入れて火にかけます。しょうが、しょうゆ、砂糖を加えて煮立たせます。
4. ドジョウを加えて弱火で5分ほど煮ます。
5. ドジョウを取り出し、骨を除いて身をほぐします。
6. 炊き上がったご飯に、ざくろとドジョウの身、青ネギ、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
7. 3の鍋で作ったたれをご飯にかけて混ぜ合わせます。
8. もう一度炊飯器で温めて完成です。

お好みで、最後にざくろの実をトッピングにしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました