ゆず香るチーズフォンデュ

ゆず香るチーズフォンデュのレシピと作り方

ゆず香るチーズフォンデュ

材料:

– ゆずハム 100g
– エメンタールチーズ 200g
– ゴーダチーズ 100g
– 生クリーム 200ml
– 白ワイン 100ml
– ガーリックパウダー 小さじ1
– 黒胡椒 少々

レシピ:

1. ゆずハムを小さく切り、耐熱容器に入れておく。
2. エメンタールチーズとゴーダチーズを細かく刻み、別のボウルに入れておく。
3. 中火でフライパンを熱し、白ワインと生クリームを加える。
4. チーズを3回に分けて加え、少しずつ溶かしていく。
5. 全てのチーズが溶けたら、ガーリックパウダーと黒胡椒を加えてさっと混ぜる。
6. フォンデュソースをゆずハムの入った耐熱容器に流し入れる。
7. 予熱したオーブントースターで、フォンデュを焼き色がつくまで焼く。
8. 熱々のフォンデュを取り出して、お好みで野菜やパンと一緒に召し上がれ!

ヒント:
– ゆずハムの代わりに、他のお好みのハムを使用してもOKです。
– チーズは、自分好みの種類でアレンジしてみて下さい。
– フォンデュソースは、電子レンジでも加熱することができます。

タイトルとURLをコピーしました