山芋の豆腐グラタン

山芋の豆腐グラタンのレシピと作り方

山芋の豆腐グラタン

材料:

– 梅2個
– 山芋200g
– 絹豆腐300g
– 牛乳150ml
– 小麦粉50g
– バター30g
– グラニュー糖20g
– 塩胡椒適量
– パルメザンチーズ30g

レシピ:

1. 梅は種を取り、果肉をすりおろす。山芋は皮をむき、おろす。
2. ボウルに絹豆腐を入れ、小麦粉、牛乳、バター、グラニュー糖、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
3. 山芋を加え、さらによく混ぜ、オーブン用の耐熱皿に移す。
4. 表面にパルメザンチーズをふりかけ、180度のオーブンで25〜30分焼く。
5. グラタンを取り出し、梅のすりおろしをかける。完成!

梅の酸味と山芋のとろみが絹豆腐と合わさり、クリーミーでコクのあるグラタンに仕上がります。ぜひお試しください!

タイトルとURLをコピーしました