りんごとコーヒーのアップサイドダウンケーキ

りんごとコーヒーのアップサイドダウンケーキのレシピと作り方

りんごとコーヒーのアップサイドダウンケーキ

【材料】

– りんご……2個(皮を剥いてスライスする)
– 無塩バター……50g
– グラニュー糖…… 100g
– 強力粉……100g
– ベーキングパウダー……1/2 tsp
– グラウンドコーヒー……1 tbsp
– 玉子……2個
– 牛乳……50ml

【作り方】

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. 20cmのケーキ型にバターを塗っておく。
3. りんごをスライスし、型の底に並べる。
4. 小鍋にバターとグラニュー糖を入れ、中火で煮溶かす。焦げないように注意する。
5. 絞り袋に入れたベーキングパウダー、グラウンドコーヒー、強力粉を加え、さっくりと混ぜる。
6. 別のボールで、玉子と牛乳を混ぜ合わせる。
7. 3で用意したりんごの上に、5で混ぜたものを均等に散らす。
8. 6で混ぜたボールに、5で混ぜた粉類を加え、よく混ぜる。
9. 7の上に、8を均等に流し入れる。
10. オーブンで40分ほど焼く。
11. ケーキが焼けたら、型ごと逆さにして、アップサイドダウンケーキにする。
12. 好みでパウダーシュガーを振りかける。

【ポイント】

– りんごは太さを揃えるようにスライスすると美しい仕上がりになります。
– 煮溶かしたバターとグラニュー糖は、しっかりと均等に底に流し込むことが大切です。
– グラウンドコーヒーは、コーヒーの芳ばしい風味が加わり、味わい深くなります。

タイトルとURLをコピーしました