うなぎ入りりんごコンポートのレシピと作り方
材料:
– りんご 2個
– うなぎ 150g
– 砂糖 50g
– 水 200ml
– シナモンスティック 1本
– レモン汁 小さじ1
– ミント 適量
レシピ:
1. りんごを皮をむいて、コアを取り除き、1.5cm程度の角切りにします。
2. 鍋に水、砂糖、シナモンスティック、レモン汁を入れて火にかけます。
3. 沸騰したら、りんごを加えてさらに5分ほど煮ます。
4. うなぎを加えて、弱火で10分程度煮込みます。
5. 冷ます前にミントを散らして完成です。
ポイント:
りんごの爽やかな酸味と、うなぎのうま味がマッチした、食欲をそそる逸品に仕上がるでしょう。ミントは、さわやかな香りで最後まで味を引き締めます。冷たい状態でも美味しく召し上がれますが、温かいコンポートもおすすめです。