梅干しとドライフルーツの炊き込みご飯のレシピと作り方
材料:
・米 2合
・梅干し 3個
・ドライフルーツ(プルーン、レーズン、クランベリー等) 合計100g
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 400ml
作り方:
1. 米を洗って30分水につける。
2. 梅干しは種を取り、細かくちぎる。
3. ドライフルーツはひと口大に切る。
4. 炊飯器の内釜に米と水を入れ、砂糖、醤油、梅干し、ドライフルーツを加える。
5. 炊飯器の調理ボタンをスタートさせ、普通に炊く。
ポイント:
・米と水の割合は通常通り2:2.5で大丈夫です。
・炊飯器を開けた際に、具材が上に浮いていた場合は、お箸等でかき混ぜてから炊き直すと美味しく仕上がります。
・梅干しやドライフルーツは自分の好みで量を調整しても大丈夫ですが、ドライフルーツは1種類だけでも、複数種類を混ぜても美味しいです。