梅のマコモダケあんかけうどん

梅のマコモダケあんかけうどんのレシピと作り方

梅のマコモダケあんかけうどん

【材料】

・麺つゆ 100ml

・水 200ml

・マコモダケ 50g

・梅干し 2個

・片栗粉 大さじ1

・鶏肉 100g

・小麦粉 適量

・油 適量

・うどん 2玉

【作り方】

1. 鶏肉を細かく切って、小麦粉をまぶす。

2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

3. マコモダケと梅干しを加え、鍋底に付いた鶏肉の焦げを落としながら炒める。

4. 麺つゆと水を加え、煮立たせる。

5. 片栗粉を溶いて、鍋に入れながらかき混ぜ、とろみをつける。

6. 火を止め、うどんを茹でて器に盛りつける。

7. あんかけをかけて完成。

【ポイント】

・マコモダケはしっかり洗い、水気をよく切る。

・鍋底に付いた鶏肉の焦げは、あんかけの味に深みを与えるので、しっかり落とすようにする。

・うどんが水気を吸い過ぎないように、茹で上がったらすぐに冷水で冷やす。

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