かんぴょうのトマトカレー

かんぴょうのトマトカレーのレシピと作り方

かんぴょうのトマトカレー

材料:

– かんぴょう … 50g
– 玉ねぎ … 1個
– にんにく … 2かけ
– トマト … 2個
– ココナッツミルク … 200ml
– カレー粉 … 大さじ1
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 適量
– 水 … 300ml

手順:

1. かんぴょうを水で戻し、水気を絞って細かく切る。
2. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、トマトは一口大に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
4. 香りが立ったら、カレー粉を加えて炒める。
5. トマトとかんぴょうを加え、水を加えた後、火を強めて沸騰させる。
6. 沸騰したら火を弱め、たまにかき混ぜながら20分ほど煮込む。
7. ココナッツミルクを加え、さらに10分ほど煮込む。
8. 塩で味を調え、器に盛り付ければ完成。

かんぴょうのプチプチとした食感がカレーにアクセントを加え、トマトの酸味が後味をさわやかにしてくれます。暑い日でも食欲がそそられる、夏のカレーレシピとしておすすめです。

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