トマトあんずチキンのレシピと作り方
材料(2人分):
– 鶏もも肉 2枚
– あんずジュース 200ml
– トマトジュース 200ml
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 味噌 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 酒 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
レシピ:
1. 鶏もも肉を塩・こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
3. 玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
4. 酒を加え、アルコールを飛ばす。
5. あんずジュース、トマトジュース、味噌、しょうゆを加えて煮込む。
6. 鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
7. 器に盛り付け、好みでパセリやレモンを添える。
トマトジュースとあんずジュースの甘酸っぱい風味が鶏肉によく合います。簡単に作れるので、平日の夕飯にぴったりです。