豆腐サラダ with あんず酢ドレッシングのレシピと作り方
材料:
– 絹ごし豆腐 1/2 パック
– トマト 1 個
– レタス 1/2 カケ
– オリーブオイル 大さじ 1
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– あんず酢 大さじ 2
– ハチミツ 小さじ 1
作り方:
1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、しっかりと水分を切る。
2. トマトを薄切りにし、レタスは手でちぎってお皿に盛り付ける。
3. ドレッシングを作るため、オリーブオイル、塩、黒こしょう、あんず酢、ハチミツをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4. ドレッシングをサラダの上にかけ、最後に豆腐を崩しながらのせる。
ポイント:
– 豆腐を水切りすることで、ドレッシングが良く絡みます。
– 塩と黒こしょうはお好みで調整してください。
– ハチミツがお好みでない場合は、砂糖や甘酢でも代用できます。