あけびとせとかの和風サラダ

あけびとせとかの和風サラダのレシピと作り方

あけびとせとかの和風サラダ

材料:

– あけび 10本
– せとか 1個
– きゅうり 1本
– しょうが 1かけ
– だし汁 100ml
– 醤油 1 tbsp
– みりん 1 tbsp
– 砂糖 1 tsp
– ごま油 1 tbsp
– 白ごま 適量

レシピ:

1. あけびを塩茹でして水にさらし、水気を切る。
2. せとかは種を取り、スライスする。
3. きゅうりは半月切りにする。
4. しょうがは千切りにする。
5. ボウルにだし汁、醤油、みりん、砂糖、ごま油を入れ、良く混ぜ合わせる。

6. 1~4の材料をボウルに入れ、和える。

7. 最後に白ごまを振りかけて出来上がり。

ポイント:あけびにはシャキシャキとした食感があり、せとかには爽やかな香りがあります。和風のドレッシングでサッパリと食べられるサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました