すだちとはと麦の和風サラダ

すだちとはと麦の和風サラダのレシピと作り方

すだちとはと麦の和風サラダ

【材料】

– はと麦 … 100g
– 水 … 適量
– すだち … 2個
– キュウリ … 1本
– トマト … 1個
– 青じそ … 適量
– ゴマ … 適量
– しょうゆ … 小さじ1
– みりん … 小さじ1

【作り方】

1. はと麦を水で煮ます。水の量は2倍程度にして、煮立ったら弱火でしっかりと煮ます。
2. すだちを絞り汁をとり、しょうゆとみりんを加えて、調味料を作ります。
3. キュウリとトマトを薄切りにして、青じそを細かく刻みます。
4. 煮たはと麦に、汁を加えて和えます。
5. 和えたら、器に盛りつけて、トッピングにキュウリ、トマト、青じそ、ゴマを散らします。

【ポイント】

はと麦は、栄養価が高く「代替穀物」として注目されています。すだちは、風邪予防と疲労回復に効果があるとされています。このレシピで、健康的な食事が摂れます。また、夏野菜のキュウリとトマト、青じそを使用することで、さっぱりとした味わいに仕上げています。

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