すだちとはと麦の和風サラダのレシピと作り方
【材料】
– はと麦 … 100g
– 水 … 適量
– すだち … 2個
– キュウリ … 1本
– トマト … 1個
– 青じそ … 適量
– ゴマ … 適量
– しょうゆ … 小さじ1
– みりん … 小さじ1
【作り方】
1. はと麦を水で煮ます。水の量は2倍程度にして、煮立ったら弱火でしっかりと煮ます。
2. すだちを絞り汁をとり、しょうゆとみりんを加えて、調味料を作ります。
3. キュウリとトマトを薄切りにして、青じそを細かく刻みます。
4. 煮たはと麦に、汁を加えて和えます。
5. 和えたら、器に盛りつけて、トッピングにキュウリ、トマト、青じそ、ゴマを散らします。