梅トマトのサラダ

梅トマトのサラダのレシピと作り方

梅トマトのサラダ

材料:

– トマト 2個
– 梅干し 2個
– レタス 適量
– 焼き鯖 1切れ
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. トマトは1cm角に切り、梅干しは種を取り、みじん切りにする。
2. 鯖は皮目を下にして焼き、塩・こしょうで味付けし、一口大に切る。
3. レタスは手でちぎり、器に盛る。
4. ボウルにトマトと梅干しを入れ、酢・オリーブオイル・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
5. 4を3の器の上にかけ、2を飾る。

ポイント:

– トマトと梅干しの酸味と塩味が絶妙にマッチし、爽やかな味わいになります。
– 鯖にはOmega-3脂肪酸が含まれているので、健康にも良いです。
– レタス以外にも、アボカドやキュウリなどを加えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました