梅の香りが爽やかなローヤルゼリーケーキ

梅の香りが爽やかなローヤルゼリーケーキのレシピと作り方

梅の香りが爽やかなローヤルゼリーケーキ

【材料】

・梅干し … 4個
・粉ゼラチン … 15g
・ローヤルゼリー粉末 … 25g
・砂糖 … 80g
・水 … 400ml
・生クリーム … 300ml
・スポンジケーキ … 1枚

【作り方】

1. 梅干しを種ごと除き、粗く刻む。
2. 耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、2倍の水を加え、軽くかき混ぜる。約5分間置く。
3. 別の耐熱ボウルにローヤルゼリー粉末、砂糖、水を加え、よく混ぜ合わせる。
4. 2をレンジで加熱して溶かし、3に加え、混ぜ合わせる。
5. 4のボウルに梅干しを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. 生クリームを別のボウルに入れ、しっかりと泡立てる。
7. 5に生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
8. スポンジケーキを食べやすい大きさに切り、底面を切り取る。切り取ったスポンジケーキをカップに敷き詰める。
9. 7をスポンジケーキの上に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
10. 好みでホイップクリームや梅干しをトッピングして完成。

【ポイント】

・梅干しの酸味が爽やかな、夏にぴったりのデザートです。
・スポンジケーキの代わりにクッキーを使っても美味しいです。
・ローヤルゼリー粉末はお好みで果汁やジュースで代用可能ですが、香りにこだわりたい場合は粉末を使用しましょう。

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