あけびとソルダムのカレー

あけびとソルダムのカレーのレシピと作り方

あけびとソルダムのカレー

材料:

– あけび 100g
– ソルダム 50g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 豚肉 200g
– カレー粉 大さじ2
– 水 400ml
– トマト缶 1缶
– 塩 小さじ1
– 食用油 適量

作り方:

1. あけびは茹でておく。
2. 玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
3. 鍋に食用油を熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
4. 豚肉を加えて炒め、火が通ったらカレー粉を加えて軽く炒める。
5. 水とトマト缶を加えて煮込む。
6. 煮込み時間が20分ほど経ったら、あけびとソルダムを加えてさらに5分煮込む。
7. 塩で味を調え、火を止める。

ポイント:

– あけびは茹でてから加えることで、適度な食感が残ります。
– ソルダムの塩気がカレーにアクセントを加えます。
– カレー粉はしっかり炒めることで風味を引き出し、辛さを調整することもできます。

タイトルとURLをコピーしました