スウィーティーすっぽんスープ

スウィーティーすっぽんスープのレシピと作り方

スウィーティーすっぽんスープ

材料:

– スッポン 1匹
– にんじん 1本
– たまねぎ 1個
– じゃがいも 1個
– りんご 1個
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 水 600ml
– 塩 小さじ1
– はちみつ 大さじ1

作り方:

1. スッポンを洗って頭としっぽを取り除き、内臓を取り出す。
2. 鍋にスッポンを入れ、水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取り除き、さらに15分ほど煮込む。
3. 野菜とりんごを一口大に切り、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
4. 別の鍋でオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを炒める。
5. 野菜とりんごを加えて炒め、塩を加える。
6. スッポンのスープを加え、強火で沸騰させる。
7. 中火で15分ほど煮込み、最後にはちみつを加えて味を調える。

ポイント:

– スッポンはアクを取り除くことが重要です。
– スッポンのスープがない場合、鶏ガラスープまたは水を使用してください。
– 野菜はお好みで変えても大丈夫ですが、りんごは必ず入れることで風味がアップします。
– はちみつはスウィーティーな味わいを与えるために加えます。

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