スウィーティー芽キャベツのローストサラダ

スウィーティー芽キャベツのローストサラダのレシピと作り方

スウィーティー芽キャベツのローストサラダ

【材料】

・スウィーティー芽キャベツ 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・ベーコン 4枚
・サラダ菜 適量
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩こしょう 適量

【レシピ】

1.オーブンを180℃に予熱する
2.芽キャベツは軸をとり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくも薄く切る。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて軽く焼き色をつける。取り出しておく。
4.同じフライパンで、玉ねぎとにんにくを炒める。
5.芽キャベツを加え、全体に油がまわるように軽く炒める。
6.オーブンシートに芽キャベツを並べ、焼き色をつけるように20分ローストする。
7.サラダ菜をボウルに盛り、ローストした芽キャベツと炒めたベーコンを加え、塩こしょうで味を調える。
8.別のボウルでバルサミコ酢、レモン汁、砂糖を混ぜる。
9.サラダにソースをかけて出来上がり。

スウィーティー芽キャベツの独特の甘みが、ベーコンとの相性もよく、ローストした香ばしさがサラダに深い味わいを与えてくれます。さっぱりとしたソースで食べると、より一層美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました