マンゴーとさつま揚げのスイートアンドサワーあんかけ

マンゴーとさつま揚げのスイートアンドサワーあんかけのレシピと作り方

マンゴーとさつま揚げのスイートアンドサワーあんかけ

【材料】

・さつま揚げ 4枚
・マンゴー 1個
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・鶏肉スープ 150ml
・酢 50ml
・砂糖 30g
・しょうゆ 小さじ1

【作り方】

1.マンゴーは皮をむき、種を取り除いて、一口大に切る。
2.ピーマンと赤パプリカは種を取り除き、一口大に切る。
3.玉ねぎは薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4.さつま揚げは半分に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを加えて香りを出す。
6.玉ねぎを加えて炒める。
7.さつま揚げを加えて軽く炒める。
8.鶏肉スープ、酢、砂糖、しょうゆを加え、煮立てる。
9.ピーマンと赤パプリカを加え、さらに5分ほど煮る。
10.最後にマンゴーを加え、煮立てないように軽く混ぜる。
11.器に盛り付けて完成。

【ポイント】

・マンゴーを加えることで、甘みと酸味が加わり、スイートアンドサワーな味わいになります。
・煮過ぎるとマンゴーが溶けやすくなるので、加えるタイミングに注意しましょう。
・ピーマンと赤パプリカ以外にも、好みの野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました