すだちマテ茶のクールジュレのレシピと作り方
【材料】
・すだち 1個
・マテ茶 適量
・水 400ml
・グラニュー糖 100g
・粉ゼラチン 10g
【作り方】
1.すだちの果汁を搾り、40mlにします。
2.マテ茶を適量作り、40mlにします。
3.粉ゼラチンを少量の水でふやかし、残りの水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
4.5分ほど煮溶かし、火から下ろして3のすだちと4のマテ茶を加えます。
5.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6.固まった後、好みに応じて果物やホイップクリームなどを添えてお召し上がりください。
【ポイント】
・すだちとマテ茶の爽やかな風味を楽しめる、夏にぴったりのデザートです。