マンゴー塩麹チキンの炒め物

マンゴー塩麹チキンの炒め物のレシピと作り方

 マンゴー塩麹チキンの炒め物

材料:

– 鶏胸肉 250g
– マンゴー 1個
– 塩麹 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 鷹の爪 1本
– 万能ねぎ 適量
– しょうゆ 大さじ1
– 水 大さじ1

作り方:

1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、塩麹と揉み込みます。
2. マンゴーを皮をむいて種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
3. にんにくとしょうが、鷹の爪をみじん切りにします。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうが、鷹の爪を炒めます。
5. 鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒めます。
6. マンゴーを加えて、更に炒め合わせます。
7. しょうゆと水を加え、軽く混ぜ合わせます。
8. 完成したら、万能ねぎを散らしてできあがりです。

ポイント:

塩麹を使うことで、鶏肉がしっとりとした食感になり、マンゴーの甘みと爽やかな酸味が加わり、絶妙のバランスに仕上がります。また、鷹の爪を使うことで、辛味と香りがプラスされ、より一層美味しくなります。

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