りんごと鶏胸肉の甘酢炒め

りんごと鶏胸肉の甘酢炒めのレシピと作り方

りんごと鶏胸肉の甘酢炒め

【材料】

・鶏胸肉 200g
・りんご 1個
・玉ねぎ 1/2個
・赤、黄、緑のパプリカ 各1/4個
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2

【レシピ】

1. 鶏胸肉は一口大に切り、しょうがとにんにくはすりおろし、玉ねぎは薄切り、パプリカは一口大に切る。
2. りんごは皮を剥き、芯を取って一口大に切る。
3. ボウルに【A】を全て混ぜておく。
4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
5. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、パプリカ、りんごを加えてさらに炒める。
6. 野菜に火が通ったら、ボウルから作っておいた甘酢ダレを加え、全体を絡める。
7. 器に盛り付け、出来上がり。

【ポイント】

・りんごの甘さと酸味が、甘酢炒めに良いアクセントになります。
・赤、黄、緑のパプリカを使うと、見た目にも華やかになります。
・どろっとした甘酢炒めにならないよう、ボウルで事前に甘酢ダレを作っておくとコントロールしやすいです。

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