カムカムとほやの和風茶碗蒸し

カムカムとほやの和風茶碗蒸しのレシピと作り方

 カムカムとほやの和風茶碗蒸し

材料:

– カムカム 1個
– ほや 100g
– 卵 2個
– だし汁 1 1/2カップ
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 少々
– しょうが 1切れ(薄切り)
– 青ネギ 適量
– 油 適量

作り方:

1. カムカムを皮をむいて1cm角に切る。ほやは戻しておく。
2. 卵を溶き、だし汁、醤油、みりん、塩を加え混ぜる。
3. 茶碗に油を薄く塗り、カムカムの下に半分程度敷き、ほやをのせる。しょうがを散らし、残りのカムカムを上に敷く。
4. ②を注ぎ入れ、フタをして弱火で20分程度蒸す。
5. 火を止めて5分程度蒸らし、茶碗でひっくり返す。
6. 青ネギを散らして完成。

ポイント:

– 茶碗蒸しは火を通しすぎると固くなってしまうので、弱火で調理しましょう。
– だし汁を自家製にすると、より味が良くなります。
– カムカムの香りと味わいがプラスされる和風茶碗蒸し。十分に火を通しておいしく召し上がれ!

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