カムカムレーズンのスパイシーカレー

カムカムレーズンのスパイシーカレーのレシピと作り方

カムカムレーズンのスパイシーカレー

【材料】

– カムカム・・・2個
– 玉ねぎ・・・1個
– にんにく・・・1かけ
– 生姜・・・1かけ
– キャベツ・・・1/4個
– トマト・・・1個
– レーズン・・・適量
– カレー粉・・・大さじ1
– ガラムマサラ・・・小さじ1/2
– コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
– ターメリック・・・小さじ1/4
– 水・・・500ml
– 塩・・・適量
– オリーブオイル・・・大さじ2

【手順】

1. カムカムを皮をむき、1cm四方に切る。玉ねぎ、にんにく、生姜もみじん切りにする。キャベツをざく切り、トマトを皮をむき、1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
3. カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、ターメリックを加え、香りが出るまで炒める。
4. キャベツ、カムカムを加え、蓋をして中火で5分程度蒸し煮する。
5. 水を加え、蓋をして15分程度煮る。
6. 最後にトマトとレーズンを加え、塩で味を調える。

【ポイント】

カムカムは風味が強いので、カレー粉と合わせて炒めてから煮込むことで香りを引き立てます。レーズンは甘みが加わり、カレーの辛さを和らげ、ダイジェスティブ効果も期待できます。本格的な風味を楽しみたい場合は、スパイスやカレー粉を自分好みに調整してみてください。

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