さくらんぼのドライフルーツケーキ

さくらんぼのドライフルーツケーキのレシピと作り方

さくらんぼのドライフルーツケーキ

【材料】

・バター 100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・牛乳 100ml
・さくらんぼのドライフルーツ 100g

【作り方】

1. オーブンを180度に予熱しておく。
2. バターを室温で柔らかくし、砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。
3. 卵を1個加えてよく混ぜ合わせる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2に加えてさっくりと混ぜる。
5. 牛乳を加えて混ぜ合わせる。
6. ドライフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
7. クッキングペーパーを敷いたパウンド型に6を流し入れ、表面を平らに整える。
8. オーブンで約35分間焼く
9. 焼き上がったら、型から外して冷やし、スプーンやナイフで切ってお召し上がりください。

【ポイント】

・パウンド型の大きさやオーブンの火加減によって焼き時間が変わるので、定期的に触りながら焼き加減を確認してください。
・ドライフルーツの量はお好みで調整してください。さくらんぼのドライフルーツ以外にも、レーズンやプルーン、クランベリーなどを加えても美味しくできます。

・焼きあがったら型からしっかり外すことがポイント。型にくっついたまま冷ますと湿気がこもってしまい、しっとり感がなくなってしまうことがあります。

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