梅風味のほうじ茶ゼリー

梅風味のほうじ茶ゼリーのレシピと作り方

梅風味のほうじ茶ゼリー

【材料】(4人分)

・ほうじ茶 600ml
・水 200ml
・グラニュー糖 100g
・塩 ひとつまみ
・粉ゼラチン 15g
・梅干し 1個

【作り方】

1. 梅干しを千切りにしておく。
2. ボウルにほうじ茶、水、グラニュー糖、塩を入れ、よく混ぜる。
3. 耐熱性の容器に2を入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. 電子レンジで2分加熱し、粉ゼラチンを溶かす。
5. 液体が冷めたら、梅干しを加えて混ぜる。
6. ゼリー液を器に移し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
7. ゼリーが固まったら、切り分けて器に盛り付ける。
8. お好みで梅干しを添えたら完成。

【ポイント】

ほうじ茶と梅干しの風味がマッチしたゼリーに仕上がっています。冷たいデザートとしてはもちろん、温かいお茶請けとしても楽しめます。梅干しは酸味が調和させるので、ほどよい酸味がある梅干しを選ぶことをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました