かぼすオレンジマフィンのレシピ

かぼすオレンジマフィンのレシピのレシピと作り方

かぼすオレンジマフィンのレシピ

【材料】

・薄力粉 220g
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・かぼすの皮 1個分
・オレンジの皮 1個分
・牛乳 150ml
・無塩バター 80g
・卵 2個

【作り方】

1. オーブンを180度に予熱する。
2. マフィンカップに紙カップをはめておく。
3. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
4. かぼすとオレンジの皮を細かく刻み、粉類に加え、よく混ぜる。
5. 別のボウルに牛乳、溶かした無塩バター、卵を入れ、よく混ぜる。
6. 3に4を加え、混ぜ合わせる。
7. 6を紙カップの2/3くらいまで流し込み、オーブンで20〜25分焼く。
8. 焼き上がったら、冷ます。

【ポイント】

・カップの中身が溢れないように、2/3くらいまでに止めておく。
・カップを油で軽く塗っておけば、取り出しやすい。
・カップをあらかじめ温めておけば、焼き上がりが均一になる。

【お召し上がり方】

・朝食にはもちろん、カフェのような自分流の時間にひとつ、コーヒーや紅茶と一緒に楽しんで。

【アレンジテクニック】

・表面に粉糖を振ったり、クリームチーズをスプレッドしたりと、お好みでアレンジしても美味しいです。

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