レーズンとターメリックのサフランライス

レーズンとターメリックのサフランライスのレシピと作り方

レーズンとターメリックのサフランライス

材料:

– 米 1カップ
– 水 2カップ
– ターメリック 1/2 tsp
– サフラン 1/4 tsp
– レーズン 1/4カップ
– 塩 小さじ1
– クローブ 2本

手順:

1. 米を洗い、30分間水につけておきます。
2. 鍋に水を入れ、沸騰したところで米を加え、軽くかき混ぜます。
3. ターメリックとサフランを加え、軽くかき混ぜます。
4. レーズン、塩、クローブを加え、軽くかき混ぜます。
5. 鍋の蓋をして、弱火で15分間蒸し煮にします。
6. 火を止め、蓋をしたまま10分間休ませます。
7. 蓋を取り、中火で1~2分間炒めます。
8. ライスが均等に色づいたら完成です。

おいしいレーズンとターメリックのサフランライスのできあがりです。このレシピは、米の香りと風味を引き立て、レーズンの甘みがアクセントになっています。クローブも加え、フレーバーを控えめに引き立てます。この料理は、鶏肉や野菜のカレーなど、お好みのカレーと一緒に楽しんでいただけます。

タイトルとURLをコピーしました