マスカット油揚げのピリ辛炒め

マスカット油揚げのピリ辛炒めのレシピと作り方

 マスカット油揚げのピリ辛炒め

【材料】

・マスカット 1房
・油揚げ 2枚
・にんにく 2かけ
・しょうが 適量
・赤とうがらし 1本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】

1. マスカットは房から取り出し、種を取り除いておく。油揚げは一口大に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き、斜め薄切りにする。
2. ボウルにしょうゆ・みりん・酢・砂糖・片栗粉を入れ、混ぜておく。
3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうが・赤とうがらしを炒める。
4. 油揚げを入れ、全体に油が回るように炒める。
5. マスカットを加え、10秒ほど炒める。
6. ボウルの調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

【完成】
お皿に盛り付け、好みで白ごまをふりかけて完成です。独特な甘さのマスカットと油揚げの食感が相性抜群です。おつまみやおかずとしてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました