梅干しとスイカのサラダのレシピと作り方
【材料】
・梅干し 3個
・スイカ 1/4個
・グリーンリーフレタス 1/2株
・ミント 少々
・ドレッシング
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・塩こしょう 少々
【作り方】
1. スイカは皮をむき種を取り、一口大に切る。
2. グリーンリーフレタスを適当な大きさに手でちぎる。
3. 梅干しは種を取り、細かく刻む。
4. ミントは細かく刻む。
5. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
6. サラダボウルに2のグリーンリーフレタス、1のスイカ、3の梅干し、4のミントを入れ、5のドレッシングをかけてよく和える。
7. お好みで粗く挽いた黒こしょうをかける。
【ポイント】
・梅干しの酸味とスイカの甘みが、サラダ全体のバランスを良くします。
・ドレッシングは自分好みの味に調整してください。
・ミントが苦手な場合は、代わりにパセリやバジルなど香りの良いハーブを使用すると良いです。