パッションフルーツ タアサイのサラダのレシピと作り方
【材料】
– パッションフルーツ 1個
– タアサイ(タイの青菜) 100g
– トマト 1個
– 紫玉ねぎ 1/4個
– ミントの葉 少々
【ドレッシング材料】
– パッションフルーツのジュース 50ml
– レモン汁 小さじ1
– はちみつ 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 少々
【作り方】
1. タアサイを食べやすい大きさに切り、茹でて水にさらす。
2. トマトと紫玉ねぎをスライスする。
3. パッションフルーツを半分に切り、スプーンで実を取り出す。
4. ドレッシングを作るために、パッションフルーツのジュース、レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩とこしょうをよく混ぜる。
5. サラダボウルにタアサイ、トマト、紫玉ねぎ、パッションフルーツを入れる。
6. ドレッシングをかけ、ミントの葉を飾る。
【コメント】
パッションフルーツの酸味が加わることで、タアサイの爽やかな味わいが引き立ちます。トマトと紫玉ねぎの旨味も加わって、彩り豊かなサラダに仕上がります。