パッションフルーツとみりんのサラダ

パッションフルーツとみりんのサラダのレシピと作り方

パッションフルーツとみりんのサラダ

【材料】

・パッションフルーツ 2個
・レタス 適量
・人参 1本
・カリフラワー 1/4個
・トマト 1個
・みりん 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 少々

【作り方】

1. レタスを洗って食べやすい大きさにちぎる。カリフラワーは小房に分けて水にさらし、トマトはへたを取って適当な大きさに切る。人参はおろし金で細くおろす。
2. パッションフルーツは半分に切ってスプーンで果肉を取り出す。種が気になる場合は、ネットなどで漉す。
3. ボウルにみりん、オリーブオイル、酢、塩を入れて混ぜ合わせる。
4. 1の野菜と2のパッションフルーツをボウルに加えて、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付けて完成。

【ポイント】

パッションフルーツの特有の酸味と、みりんの甘い味がマッチしたサラダです。野菜は好みに合わせて変えることができます。ドレッシングはオリーブオイルとみりん、酢、塩だけで作るシンプルなものですが、酸味や甘さが足りない場合は調整してください。

タイトルとURLをコピーしました