オリーブとふぐの和風スパイシー煮込み

オリーブとふぐの和風スパイシー煮込みのレシピと作り方

オリーブとふぐの和風スパイシー煮込み

【材料】

・オリーブ 100g
・ふぐ切り身 4枚
・白ワイン 100ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ
・にんにく 2かけ
・赤唐辛子 1本
・こしょう 少々
・水 適量

【作り方】

1. しょうが、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにする。
2. ふぐ肉にこしょうをふってから、フライパンで焼く。
3. フライパンからふぐ肉を取り出し、同じフライパンで、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れ中火で焦げないように炒める。
4. 炒めたら、白ワイン、醤油、みりん、砂糖を加え、煮詰める。
5. 煮詰めたら、水を加え煮込む。
6. 味がなじんだら、オリーブを加え、更に弱火で煮込む。
7. 器に盛り付け、お好みで白ごまをかけて完成。

タイトルとURLをコピーしました