ネクタリンとじゃがいものグラタン

ネクタリンとじゃがいものグラタンのレシピと作り方

ネクタリンとじゃがいものグラタン

【材料】

– ネクタリン 2個
– じゃがいも 2個
– 玉ねぎ 1個
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 400ml
– グラニュー糖 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– パン粉 適量
– オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

1. ネクタリンとじゃがいもは皮をむき、1cm角くらいに切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、バターを加えて溶かす。
5. 小麦粉を加えて炒め合わせ、ルーを作る。
6. 牛乳を少しずつ加え、さらに炒め合わせる。
7. グラニュー糖と塩・こしょうを加え、味を整える。
8. グラタン皿に、じゃがいもとネクタリンを交互に敷き詰める。
9. 上からルーをかけ、パン粉を散りばめる。
10. オーブンで200℃に予熱し、グラタン皿を入れる。
11. 10分ほど焼いたら、アルミホイルをかけてさらに10分ほど焼き、出来上がり。

【ポイント】

・じゃがいもとネクタリンは大きさを揃えるように切り、均等に敷き詰めると焼き上がりが美しくなります。
・ルーにはグラニュー糖を加えることで、ネクタリンの甘みを引き出します。
・焼くときは、上から焦げすぎないようにアルミホイルなどで調節しながら焼いてください。

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