マスカットこんにゃくサラダ

マスカットこんにゃくサラダのレシピと作り方

マスカットこんにゃくサラダ

【材料】

– マスカット 1房
– こんにゃく 1枚
– レタス 1/2玉
– 玉ねぎ 1/2個
– キュウリ 1/2本
– ツナ缶 1/2缶
– マヨネーズ 大さじ2
– お好みで塩、こしょう 適量

【作り方】

1. マスカットを房から外し、種を取り除く。果肉は適当な大きさに切っておく。
2. こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹でる。茹であがったら水気をよく切る。
3. レタス、玉ねぎ、キュウリは食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに3~4cmの水を入れ、マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
5. 2と4を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
6. 最後にツナ缶を乗せ、完成!

【ポイント】

– こんにゃくは茹でた後しっかり水気を切ることで、食感が良くなります。
– マスカットはシャキッとした食感が特徴。爽やかな甘みがサラダにアクセントを加えます。
– ツナ缶はパンチのある味付けのものを選ぶと、より一層美味しい仕上がりになります。

タイトルとURLをコピーしました