マスカットとさわらのムニエルのレシピと作り方
材料:
– さわらの切り身 2枚
– マスカット 1/2個
– 薄力粉 大さじ2
– 塩、こしょう 少々
– バター 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– チキンブイヨンの素 小さじ1
– パセリ 適量
作り方:
1. さわらに塩とこしょうをふって、薄力粉をまぶす。
2. フライパンにバターを溶かし、さわらを焼く。両面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3. フライパンからさわらを取り出し、同じフライパンにマスカットの皮と果肉を加えて炒める。マスカットが柔らかくなるまで炒める。
4. 白ワインとチキンブイヨンの素を加え、煮立ったら火を弱めてソースを作る。少しソースを回しかけたら、器に盛り付ける。
5. 最後にパセリを散らせば完成。
ポイント:
– さわらはフライパンで焼くことで、皮目をパリッと仕上げることができる。
– ソースはマスカットが加わることで、爽やかな味わいになる。
おすすめの食べ方:
– ソースをたっぷりとかけて食べる。
– 忙しい日のランチに、サラダと一緒に食べるとおいしいです。