モリンガと梅の豆腐サラダのレシピと作り方
材料:
– 絹ごし豆腐 1丁
– モリンガ 10本
– 梅干し 2個
– 玉ねぎ 1/4個
– しょうが 1かけ
調味料:
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
– すりごま 小さじ1
– 塩 適量
作り方:
1. モリンガは一口サイズに切り、塩少々を加えたお湯で茹でます。
2. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがはすりおろします。
3. 梅干しは種を取り除き、潰しておきます。
4. ボウルに、醤油、みりん、酢、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ、2と3を加えてよく混ぜ合わせます。
5. 絹ごし豆腐を水切りし、一口大に切ります。
6. 1と5をボウルに加えて和え、最後にすりごまを加えてさっと混ぜます。
完成したら、お好みで刻んだネギや唐辛子をトッピングしてお召し上がりください。梅干しの酸味と、モリンガの苦味と風味を生かした、爽やかなサラダとなっています。