梅蜜柑チキン

梅蜜柑チキンのレシピと作り方

梅蜜柑チキン

材料:

– 鶏もも肉 2 枚
– なたまめ茶 50g
– 塩 小さじ 1/2
– レモン汁 小さじ 1
– 蜂蜜 大さじ 1
– 梅干し 2 個
– 柑橘類(オレンジまたはグレープフルーツ) 1/2 個

手順:

1. 鶏もも肉は皮を除いて 2cm 角に切る。
2. ボールになたまめ茶、塩、レモン汁、蜂蜜、おろした梅干しを入れて混ぜ合わせる。
3. 鶏肉を加えて、マリネ液全体になじませる。10分程度冷蔵庫で寝かせる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて軽く焼き色をつける。肉に火が通ったら取り出す。
5. 同じフライパンに柑橘類の果汁を加え、中火で煮詰める。
6. 鶏肉を戻し、煮詰めたソースをからめる。

梅干しの酸味と柔らかく仕上げた鶏肉が絶妙な相性となり、柑橘類の酸味で一層、爽やかな味わいに仕上がります。ぜひお試しください。

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