梅ふぐの笹巻き揚げ

梅ふぐの笹巻き揚げのレシピと作り方

梅ふぐの笹巻き揚げ

材料:

– 梅ふぐの切り身 4枚程度
– 笹の葉 4枚程度
– 酒 大さじ1
– 塩 適量
– 揚げ油 適量

作り方:

1. 梅ふぐの切り身に酒をかけて、塩を振り、5分程度置いておく。
2. 笹の葉は水で湿らせておく。
3. 梅ふぐを笹の葉に包み、巻き終わりを下にして、串でとめる。
4. 中温の油に3を入れて、転がしながら揚げる。
5. きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を取り、器に盛り付ける。

ポイント:

– 笹の葉は梅ふぐの風味を引き出す効果があるのでしっかりと包むこと。
– 油温は中温で、ゆっくりと揚げることで中までしっかりと火を通すことができる。
– お好みで、ポン酢や塩、レモンなどと一緒に食べても美味しいです。

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