梅干し鶏のしょうが焼き

梅干し鶏のしょうが焼きのレシピと作り方

梅干し鶏のしょうが焼き

<材料>

・鶏もも肉 2枚
・しょうが 適量
・梅干し 4個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 適量

<作り方>

1. 鶏もも肉を一口大に切る
2. しょうがはみじん切りにする
3. 梅干しは種を取り、すりおろす
4. ボウルにしょうが、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しを入れ、よく混ぜる
5. 鶏肉を加え、しばらく漬け込んでおく
6. フライパンにごま油を入れ、鶏肉を焼く
7. 両面に焼き色が付いたら、④のタレを回しかける
8. 全体にタレが馴染んだら完成!

梅の酸味としょうがの風味が良いアクセントになっています。ぜひお試しください!

タイトルとURLをコピーしました