梅みりん豚バラ炒飯

梅みりん豚バラ炒飯 のレシピと作り方

 梅みりん豚バラ炒飯

材料:

– 2カップのご飯
– 200gの豚バラ肉
– 1/2カップの梅みりん
– 1/4カップのしょうゆ
– 2卵
– 1/4カップの白ネギ
– 2かけのにんにく
– 適量のしょうが
– 適量の塩
– 適量のこしょう
– 適量のサラダ油

レシピ:

1. ご飯はできるだけ前日に炊いておき、冷蔵庫で冷ます。
2. 豚バラ肉は繊維にそって細くスライスし、にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. 卵は溶きほぐす。
4. フライパンに1つまみくらいのサラダ油を熱し、卵を入れて炒める。半熟になったら取り出しておく。
5. 同じフライパンにもう少しサラダ油を加え、豚バラ肉を炒める。
6. 軽く火が通ったら、梅みりん、しょうゆを加えて調味する。
7. 炒めた卵を戻し入れ、細かく切った白ネギも加える。
8. ご飯を加え、手早く混ぜ合わせる。
9. 塩、こしょうで味を整えたら完成。

ポイント:

– 豚バラ肉にしっかりと味がつくよう梅みりんとしょうゆを使います。
– 卵は半熟に仕上げることで、炒飯全体に丁寧に味が染み込みます。
– 白ネギは千切りにし、色味と食感をアクセントにするとおしゃれな炒飯になります。

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